Александр Киселёв

Записки наблюдателя.


Поздравляю болельщиков! «Крумкачы» финишировали в чемпионате Беларуси на 11 месте.
alex236

Мінскія «Крумкачы», які сёлета дэбютавалі ў першынстве і паказвалі неблагі вынік у першым коле, але зваліліся ў другім, у выніку фіншавалі на 11-м месцы.

Сёння «Крумкачы» ў заключным туры прайгралі «Мінску» з лікам 0:1.

У іх 9 перамогаў, 6 нічыіх і 15 паразаў. Баланс забітых і прапушчаных мячоў: 24—39.

БАТЭ — 67 (29 гульняў), Шахцёр — 59, Дынама Мінск — 55, Мінск — 53, Тарпеда-БелАЗ — 48, Віцебск — 42, Іслач — 41, Дынама Брэст — 40, Гарадзея — 38 (29), Славія — 35,Крумкачы — 33, Слуцк - 30, Нафтан, Нёман — 29, Белшына — 25, Граніт — 25.

Вышэйшую лігу пакідаюць «Белшына» і «Граніт».


http://nn.by/?c=ar&i=181113

Я хоть и не болельщик Крамкачоў, но эта новость заставляет задуматься. Почему она появилась в СМИ?


Умер Фидель Кастро
alex236

Диалектик Ильенков и вопросы белорусского нациестроительства!
alex236

Ильенков сильный философ. В связи с его теориями, а также работами классиков политической науки нужно пересматривать сами идеи, на которых строится белорусская нация. Белорусы-это не этническая, а политическая нация. Белорусы-это Государство с большойбуквы. Я считаю что нужно разделять государство как совокупность бюрократических структур и Государство как воплощение воли народа, который, используя его институты, реализует свою политику. Ильенков и его ученики данную дуалистичность термина "государство" хорошо описали в своих работах с марксистских позиций. В данной терминологии Государство является синонимом нации, но не нации этнической, а политической. Государство=нация. С маленькой буквы государство, например, не может требовать от своих граждан труда по их способностям, поскольку само является инструментом правящего класса, но Государство как воплощение воли нации может и должно апеллировать к идеальному как к цели, которую должен достичь каждый человек. Белорусы изначально строились как политическая и социалистическая нация. В культурный код белорусов изначально заложены стремление к социальной справедливости и отсутствие ксенофобии. Отсюда следует, что белорусская нация должна строится как нация политическая,а не этническая.

Британия попытается переубедить Трампа сотрудничать с РФ по Сирии.
alex236
Министерство иностранных дел Великобритании посвятит ближайшие два месяца тому, чтобы переубедить членов команды избранного президента США Дональда Трампа и его самого сотрудничать с Москвой в сирийском вопросе. Великобритания попытается убедить Трампа продолжить курс предыдущей администрации на смену сирийского лидера Башара Асада, сообщила в субботу британская газета Sunday Telegraph со ссылкой на источники в Форин оффисе.

Россию выталкивают из региона Средиземного моря. Геополитические схемы XIXв. продалжают работать. Холодная война 1945-1991гг-это тоже одна из инициатив Черчилля. Россия несомненно должна не допустить ошибок Сталина и действовать более наступательно в другом ключевым для англичан регионе Центральной Азии. Чтобы не потерять темпа, нужно восстановить "большую игру" и в ближайшие шесть месяцев атаковать позиции Великобритании в Афганистане. Проблемы в Афганистане заставят англичан отказаться от экспансии на Ближнем Востоке.

О новой российской идеологии.
alex236

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди внесла в Госдуму законопроект о новой идеологии для России, которая призвана обеспечить единство всех народов.

«В целях обеспечения единства русского народа, формирования современной идеологии страны, мы можем начать говорить о необходимости наличия единой идеологии в России… Настоящий законопроект уже подан мной в Государственную думу», — сказала Ковитиди на заседании крымского правительства.

Интересно. Будут ли депутаты Госдумы голосовать за "кота в мешке"? Пока ситуация выглядит так: голосуем за закон, а потом госпожа Ковитиди пояснит, что такое "новая российская идеология". Интересно, если Дума проголоосует за закон, а потом начнется..., что будут говорить депутаты. Пока нет даже концепции "новой российской идеологии".


[reposted post]Конченые мрази...
matveychev_oleg
reposted by alex236
Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал «кончеными мразями» тех, кто ставит под сомнение подлинность истории о подвиге 28 панфиловцев.

2


"Было их 28, 30, 38, даже может 48 - из 130 - мы не знаем. И никто не знает и никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать. Поэтому их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов как 300 спартанцев.

Read more...Collapse )



Эссе о выборах. Или влияние выборов на социальное мифотворчество II.
alex236
И наконец рассмотрим особо четвертый миф, что народ ничего не решает на выборах, и правящим группировкам можно протаскивать любую повестку дня, используя политические технологии или административное давление. Такой миф может вылиться в заблуждение, что у правящих в России групп нет воообще рамок стратегического целеполагания, и можно проводить любые социальные эксперименты; строить хоть фашизм, хоть коммунизм или на худой конец развитой феодализм, и все будет одобрено либо в активной, либо в пассивной форме (не будет сопротивления идиотским нововведениям). Однако перед российскими политическими игроками есть две четко очерченные обществом рамки, за которыми невозможна управленческая деятельность без разрушения нынешней политической системы. Одна рамка-рамка великодержавия, любая политическая сила, которая захочет отказаться от лозунгов великой и сильной России, укрепления её обороноспособности и экспансии в регионы так называемого "русского мира" испытает активное сопротивление со стороны общества, это показали, близкие к статистической погрешности результаты либеральных партий на выборах. Вторая рамка-рамка строительства потребительского общества. Массовая поддержка Перестройки и ельцинских преобразований была результатом желания большинства населения России жить в потребительском обществе западноевропейского типа. Таким образом корридор возможностей по результатам нынешней политической кампании у российского руководства не так уж и широк, нужно строить "державное потребительское общество", на которое естественно не хватит ресурсов. И такая стратегия рано или поздно приведет к слому политической системы. Перевод общества в таких условиях на рельсы мобилизации приведет только к более быстрому уничтожению политической системы, поскольку сила, которая начнет проводить подобные реформы быстро выйдет за одну из рамок. У российской политической системы в данных условиях существует только одна возможность сохраниться-это расширить рамки стратегического целеполагания за счет трансформации самой политической системы, что позволит задействовать новые недоступные для нынешней системы ресурсы такие как социальное доверие.

продолжение следует.

Эссе о выборах. Или влияние выборов на социальное мифотворчество.
alex236
В сентябре в России и Беларуси произошли парламентские выборы. Произошли внешне тихо и незаметно, в России ещё и с низкой явкой избирателей. На данную тему написано уже большое количество статей различными экспертами. Много говорилось о тактике предвыборной борьбы, об эффективности работы политических партий и государственных институтов. В данном эссе я хочу затронуть такой аспект выборов как социальное мифотворчество и его влияние на политику. В эпоху постмодерна влияние политического мифотворчества на социум резко возросло. Особенно это касается постсоветского пространства, где в результате крушения СССР произошло крушение всех стержневых общественных институтов, а также частично морали, норм и ценностей и самое главное традиции. Американский историк Хейден Уайт рассматривает историю как текст. Однако, осмысливать историю как текст можно только в рамках определенной традиции. Разрушение традиции приводит к тому, что текст начинает осмысливаться как история, что превращает социальное мифотворчество в мощное информационное оружие XXIв. Развитие сторителлинга позволяет политтехнологам активно использовать данное оружие в политических кампаниях.

Какими же представляются нынешние выборы в свете социального мифотворчества?

Сначала о российских выборах. Стратегия власти на данных выборах заключалась в отсутствие мобилизации электората на данную политическую кампанию. С точки зрения результата данная стратегия увенчалась успехом. Партия власти получила конституционное большинство. Такая стабильность волеизъявления граждан позволяет надеяться на стабильную работу государственных институтов в будущем. Среди либеральных экспертов господствует мнение, что низкая явка снижает легитимность будущего парламента. Показательна в этом плане статья Константина Гаазе "Легитимность против субъектности. Почему новая Дума менее независима". Автор указывает на то, что низкая явка избирателей приведет к резкому снижению влияния Думы как института политической системы. Я с данной идеей не согласен. Дума не воспринимается избирателями как некий отдельный независимый институт, а как составная часть всей российской политической системы. Почему? Напишу ниже.  Основная проблема нынешних российских выборов заключается в другом.

В условиях крушения советской традиции содержание  деятельности основных политических групп— это конкуренция в мифотворчестве. Кто сможет идентифицировать, генерировать и продвинуть в общество набор лучше воспринимаемых электоратом мифов, тот и победит в момент доминирования данных наборов идеологических штампов. Кто сможет вовремя переходить от одних наборов идеологических штампов (в условиях отрыва форм от содержания, они являются суррогатами идологии) к другим, тот и будет у власти более длительный срок. Кто наилучшим образом освоит ресурсы , тот и будет более влиятельным.

Таким образом, социальное мифотворчество превращается в инструмент борьбы элит. А это значит, что каждая политическая кампания, какой являются любые выборы-это поле столкновения политических групп в плане социального мифотворчества. А борьба элит в России идет нешуточное, одно дело Захаренко чего стоит! А это значит что нынешняя избирательная кампания была полем интенсивного сражения между российскими политическими группами в плане социального мифотворчества. Итак начнем с мифов, которые внушают друг-другу противоборствующие российские элиты.

1 Миф номер один. Выборы в Госдуму прошли без серьезной борьбы, потому что значение Думы как органа власти резко снизилось. На самом деле борьба между политическими группами ведется не на уровне приобретения депутатских мандатов, а на уровне конструирования "своей истории" в виде навязывания обществу и противнику "нужных"  мифов и идеологических штампов, которые в условиях низкой мобилизации общества приобретают большое значение.

2. Миф номер два.
Люди живут плохо, поэтому они проголосуют против.   Люди живут не плохо, а очень плохо в сравнении с эпохой высоких цен на сырье. А бедняки считают, что любые перемены всегда ведут только к ухудшению и без того тяжелой жизни. Перемен желают  только те, кто имеет уровень доходов выше среднего. А их, во-первых, меньше значительно, а во-вторых, они, в массе своей как правило выражают недоверие к власти тем, что не голосуют и вообще и в публичной политической жизни не участвуют. Поэтому низкая явка и победа "Единой России"-это симптом обеднения населения и снижения доверия к власти среди людей, у которых доходы выше среднего.

3. Миф номер три. Отсутствие интереса к политике у большого количества граждан России является результатом естественных социальных процессов. Разумеется падение жизненного уровня всех слоев российского общества за исключением элит в условиях экономического спада можно считать естественным социальным процессом, но подобная ситуация вызывает рост социального недовольства, который будет со временем оседлан той политической группой, которая внушает данные социальные мифы.


продолжение следует

Мой любимый лжеисторик. :)
alex236
Оригинал взят у sandra_rimskaya в Что связывает Романовых, Гитлера, Ротшильда, Рокфеллера и Ленина?



своём интервью Центральному ТФ в мае 2012 года эксперт-криминалист из Самары Антон Колмыков утверждает, что в Мавзолее вообще лежит вовсе не Владимир Ильич Ленин. Более того, такого человека никогда не существовало.
Read more...Collapse )

Устойчивое развитие.
alex236
Сомневаюсь в самой возможности устойчивого развития. Развитие в разных сферах жизни идет неравномерно, а значит порождает противоречия.

http://nn.by/?c=ar&i=176142

?

Log in

No account? Create an account