Тысячи протестующих провели день в центре Москвы — без лидеров и при жестком противодействии режима

В дополнение предыдущего материала (Как сообщает РБК, по сообщениям МВД РФ в Москве задержано 1074 человек в ходе политической акции). Как я и говорил: это никакой не "майдан" или "оранжевая революция" (Тысячи протестующих провели день в центре Москвы — без лидеров и при жестком противодействии силовиков. Репортаж Кристины Сафоновой). Все лидеры протестов против произвола властей в Москве и, даже, гипотетические "заводилы", были заранее нейтрализованы российскими карательными органами. А огромное количество москвичей всё-равно вышло на мирный протест. Вот только встретили их "законные представители власти" совсем не мирно (Как полиция и Росгвардия целый день били москвичей). Разумеется, нашелся и тот самый "рояль в кустах", об угрозе внезапного появления коего загодя сообщил месье Собянин: в итоге какой-то наймит в толпе распылил газ из баллончика, а РосТВ немедленно оповестило общество о негодяйстве оппозиции.  И всё это бесчинство лишь потому, что людям не дают избрать тех, кого люди сами хотят избрать своими представителями в парламент Москвы. Так это не признаки незаконной узурпации власти, говорите?
1373

Человечество вынуждено взяться за капитализацию России — с нашим ли участием либо без нас

Философ Сергей Чернышёв — о том, чего не оказалось в «Стратегии-2020»

Признаться, давно не успеваю ни читать газет, ни писать в них. Но общественные обстоятельства наши таковы, что волей-неволей раздумываешь о них уже непрестанно. Да так, что порой на ходу ловишь себя на мыслях вслух.

С чего начать ловить эти внутренние монологи? Да хоть бы и с постылых «инноваций».

Вроде прогрессивная идея. Торгуем на мировых рынках своими углеводородами и металлами, но вырученных денег на нормальную жизнь сильно недостает. Давайте поищем, что бы еще такое продать за рубеж? Вот научные идеи — наряду с сырой нефтью. Или еще лучше не сырой, а переработанной. Сиречь, толкнем на рынке идеи не простые, а коммерциализированные — продадим наукоемкую продукцию, которую произведут наши модернизированные заводы.

Тут, как по ходу дела выясняется, столько подводных камней, что для воды уже места не хватает. Но пусть в ней плещутся публицисты. Обратимся к делу, к сути.

Со второй половины XX века сосуществуют две стратегии выживания национальных государств в глобальной экономике. Старая, ветхая стратегия — торговля ресурсами страны. И новая — нацеленная на их капитализацию.

Collapse )

Сергей Переслегин: «Для России шансом является усиление регионов и региональных городов»

Известный футуролог объяснил «БИЗНЕС Online», почему отечественные области и республики должны включаться в мировые инфраструктурные цепочки

В то время как слова о необходимости укрепления системы государственной власти заполнили все информационное пространство, футуролог Сергей Переслегин, чье имя хорошо известно не только в России, видит другие причины внутреннего кризиса и предлагает неожиданное решение, способное объединить Россию на новой основе.

В РОССИИ ВСЕГДА СУЩЕСТВУЕТ ОДИН И ТОТ ЖЕ НАБОР ПРОТИВОРЕЧИЙ

— Сергей Борисович, вы согласны с мнением, что у российских регионов есть свои объективные интересы и обусловленные этим противоречия, возникающие между ними?


— Давайте начнем с того, что, если вы начинаете заниматься сегодня какой-то аналитикой по отношению к России, то всегда можете выделить три уровня взаимоотношений: первый — это мир, второй — это страна, то есть Россия, и третий уровень — регион. Понятно, что выделение достаточно условное. Можно брать вместо «мира» макрорегион или континент, например, Азию или какой-нибудь БРИКС. А вместо «региона» в России можете выделять «город». Но все равно от этих трех уровней вы никуда не уйдете.

И, да, в России всегда существует один и тот же набор противоречий. Кто противостоит друг другу? Московские элиты, мировые элиты и региональные элиты. И, разумеется, контрэлиты опять же есть и там и там — на всех уровнях. Так вот суть нынешних неприятностей заключается в том, что существуют жесткие, очень даже понятные противоречия между Россией и внешним миром. Они всегда были, они всегда были понятны, и сейчас о них не говорит только совсем слепой и глухой. С другой стороны, в Росси есть другое противоречие: «страна», то есть фактически «Москва», и «регион», причем противоречие одинаковое с двух сторон. Обе стороны активно не любят друг друга. Регионы считают, что либо Москва у них все отбирает — это регионы-доноры, либо Москва им мало дает — это регионы-акцепторы. Все не без основания говорят, что деньги есть только в Москве и только Москва решает, кому и что из своих щедрот подкинуть. Отсюда понятная нелюбовь и даже зависть регионов к Москве.

Но и у Москвы ничуть не лучше. Москва считает, что она и есть Россия как страна. Москва держит целостность России, военную мощь России, способность противостоять остальным странам, в том числе Западу...

Collapse )

Белорусско-российские отношения. Достижения и проблемы

Второго апреля народы Беларуси и России отметят двадцатилетний юбилей создания Союзного государства. Двадцать лет – для межгосударственных объединений срок относительно небольшой, но позволяющий подвести некоторые промежуточные итоги с белорусской точки зрения.

Collapse )

Лучший текст об экономике да и сути российско-белорусских отношений, из всех, что я видел за 20 лет.

Текст, конечно эмоциональный. И к этому, да и к некоторым деталям, особенно при великом желании "доковырять до дырки во что бы то ни стало", конечно можно придраться. Но сути-то это не изменит. Имеющий глаза - увидит, владеющий ушами - услышит, там песня Науменко на финише. Разумеется, этот текст не о России вообще, не о россиянах вообще, а о той российской машине, которая и рулит российско-белорусскими отношениями. Респект автору!


«Сказ о дохлом осле и бухгалтерии трамвайных хамов». В ответ на российские подсчеты Беларуси тоже давно пора многое пересчитать. 17.03.2019, Мардэхай Валошка, «НН».

Опять нам говорят, что мы «нахлебники», что нам выделяются «дотации» и оказывается «поддержка». При этом непонятно, поддержка чего? Вы же контракты сами подписывали. И договора. Какая поддержка? Вы когда билет купили со скидкой на самолет в Москву, это вас «Белавиа» поддерживает? В ответ слышится бормотание о какой-то «рыночной стоимости». Какой? В Роттердаме? Кушинге? Персидском заливе?

Давайте поменяем формулы и будем считать от рыночной стоимости.
Нет, отвечают бухгалтеры-новички, рыночная стоимость — это то, что мы назвали рыночной стоимостью.
Хорошо, успехов вам с такой логикой в ​​любом международном арбитраже. Как кто-то говаривал, от дохлого осла уши. Суды с Украиной уже это продемонстрировали.


Автор, как говорят подростки, еще такой старый, что помнит, что было вчера. А в 2003-м один настоящий полковник предложил нам войти в состав то ли одной республикой, то ли шестью областями. Ведь там были выборы, хотелось пафосной победы. Выборы он выиграл, а мы не вошли. А потом пошли расти цены на нефть и газ. И именно из-за этого подарка Аллаха с 2005 года началась песня о том, что Беларусь получает «дотации». Сначала миллиард, потом 2, 3, 4. Теперь уже 7—8. И потом эта искуственная цифра умножается на сколько там было лет с 2000-го.


Collapse )

Президентские выборы в Беларуси 2010 как искусственная эскалация нестабильности. Ключевые кейсы.

1. Победа Д. А. Медведева на выборах Президента России 2 марта 2008г.

2. Теракт в Минске 3 июля 2008г. и его политические последствия.

3.  Победа Б. Обамы на выборах Президента США  4 ноября 2008г.

4.  Обострение отношений между Беларусью и Россией. «Молочная война» июнь 2009г.

5. Попытки белорусской стороны добиться легитимации выборов  ЕС.

6. Заявления председателя европарламента Е. Бузека о том, что рекомендации БДИПЧ ОБСЕ должны быть выполнены "до буквы", что включает в себя условия регистрации кандидатов, представительство оппозиции в избиркомах всех уровней и обеспечение прозрачности подсчета голосов 22 сентября 2010г.

7. Публичная критика политики Лукашенко и отношений с Беларусью Медведевым 3 октября 2010г. 

8. Либерализация правил предвыборной агитации в Беларуси. Заявительный порядок предвыборных пикетов.

9. Четвертое Всебелорусское народное собрание и его решения 6-7 декабря 2010г.

10. Подписание декларации о формировании Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана 9 декабря 2010

11. День выборов 19 декабря 2010г. Победа Лукашенко. Массовые уличные беспорядки в центре Минска.

Иран заинтересован в присоединении к Евразийскому союзу. Ещё один ключевой вопрос сочинской встречи.

Направленные против Ирана американские санкции осложнили торговлю страны с внешним миром: иностранные компании, опасаясь гнева США, разрывали существующие контракты и не заключали новые. Однако в январе Евросоюз сделал серьезный шаг по противодействию санкциям, создав механизм внешнеторговых расчетов с Ираном под названием INSTEX. Недавно о желании иметь к нему доступ заявила, в частности, Россия. Поднимать иранскую экономику активно помогает и ЕАЭС: в прошлом году стороны подписали временное соглашение о свободной торговле. При этом эксперт исследовательского центра Gulf State Analytics (Вашингтон), научный сотрудник Университета Ялова, приглашенный профессор университета Джорджа Мейсона, иранист Омид Шокри утверждает, что Иран заинтересован в присоединении к ЕАЭС. В интервью «Евразия.Эксперт» политолог объяснил, какие выгоды Тегеран получит от взаимодействия с Евразийским союзом, к чему приведет отказ от доллара во взаимных расчетах сторон и какие пути есть у Ирана для борьбы с американскими санкциями.

- Господин Шокри, ЕАЭС и Иран договорились о создании зоны свободной торговли. По-вашему, какие выгоды она принесет Ирану и как повлияет на его отношения со странами Евразийского союза?

- Иран находится под большим санкционным давлением. Его экономика повреждена санкциями, введенными администрацией Трампа. Тегеран ищет возможность сыграть важную роль в регионе и особенно старается принимать участие в работе региональных организаций, таких, как ЕАЭС.

Collapse )